Real Zaragoza "B" - Deportivo Alavés : Antecedentes

Fue fundado en 1962 como Club Deportivo Aragón. El Deportivo Aragón se disuelve en el verano de 1991 y desaparece como club, pasando a ser equipo filial del Real Zaragoza, denominándose a partir de ahora Real Zaragoza "B".
División
Fecha
Resultado
Anécdotas históricas
1994-1995 2ªB 11/12/1994 0-1 Menos de 1.000 personas en la Ciudad Deportiva del Zaragoza. Un gol de Carlos Lasheras al cuarto de hora fue suficiente para obtener la victoria. Tuvo que esforzarse al máximo en un campo impracticable. Dominó a base de entrega al filial maño, aburriéndolo y ahogándolo en su área a base de pelotazos. Se empleó con contundencia en el centro del campo, combinando pases cortos con largos según convenía. Debió volver a Vitoria con un resultado más abultado por las ocasiones generadas, pero también es cierto, que los maños pudieron empatar en un par de jugadas al final del choque, que fueron desbaratadas por el meta alavesista Tito. Se destaca en la tabla con tres puntos de ventaja sobre el Numancia. También es el equipo máximo realizador de la categoría.
1992-1993 2ªB 28/03/1993 3-1 Batacazo. El equipo albiazul que llegaba como líder, ejerce de samaritano. Inoperante e incapaz, regaló los puntos a un rival necesitado que se pasea por la zona baja. En una mañana de despropósitos, trunca un racha de victorias fuera de casa, con una derrota sonrojante y pierde una oportunidad de oro para afianzarse en la zona alta de la tabla. Su juego pasó desapercibido y encajó tres goles de barraca, uno de ellos marcado en propia puerta y los otros dos en fallos estrepitosos. El gol vitoriano lo marcó Núñez de penalty, casi al final del encuentro. El árbitro muy tarjetero enseñó 13 amarillas y expulsó por roja directa a un jugador por cada bando, siendo Nacho en las filas alavesistas.
1991-1992 2ªB 17/05/1992 0-2 No realizó un partido brillante, pero si efectivo. Marcó mediada la primera mitad por obra de Berástegui, luego pasó por algunos apuros pero no excesivos y ya en el minuto 90, Yosu Ugarte anotó el segundo gol. El árbitro perdonó la expulsión al portero albiazul Aguirreoa, por tocar el balón con las manos fuera del área. Esta victoria le clasifica a falta de una jornada de forma matemática para jugar el play-off de ascenso por segundo año consecutivo a la división de plata.
1990-1991 2ªB 14/10/1990 2-1 El encuentro se jugó en la Romareda, ante unas 3.000 personas, con bastantes aficionados albiazules. El Deportivo Alavés cayó ante un potente Aragón, pese a demostrar más oficio y mejor colocación que el rival. La torpeza ofensiva acabó con la imbatibilidad en la séptima jornada. Partido poco lucido, porque se jugó hasta la extenuación en el centro del campo. No fue capaz de marcar el gol..... hasta el minuto 94, cuando ya no había tiempo para igualar.
1984-1985 2ªB 03/11/1984 0-0 Partido jugado en la tarde-noche del sábado, en el campo de la Romareda, con unos 2.000 espectadores y con algo más de un centenar de aficionados albiazules, pertenecientes a las peñas "El Camino" y la "Peña Enériz", que animaron sin cesar durante todo el encuentro. Desperdició una buena oportunidad de conseguir la victoria, porque ocasiones no le faltaron, pero tuvieron que conformarse con el resultado inicial. Ambos equipos salieron más a destruir que a crear, por lo cual, el juego careció por completo. Primera parte insulsa, sin fuerza, donde se dedicaban a desbaratar cualquier ocasión que se asemejara a una jugada de fútbol. Dispuso de dos oportunidades de oro, una en cada parte, eran dos goles cantados que ya se celebraban en la grada, pero incompresiblemente se fallaron. Empate dado por bueno en ambos equipos, ya que el miedo se impuso al juego. El Alavés es un equipo con la pólvora mojada, que en cuatro horas y media, solo ha marcado un gol y de penalty.
1971-1972 02/01/1972 0-2 Mucho frío, campo muy pesado y resbaladizo por las lluvias caídas y poco público en el estadio de la Romareda. Los albiazules han empezado con buen pie el año, entrando en el camino de las victorias, que le están llevando a los puestos punteros de la clasificación, La defensa fue lo mejor del equipo, no permitiendo que los ataques locales se acercaran hasta la meta de Tobalina. Decepcionó un poco el juego maño, aunque hay que achacárselo a la buena disposición de los hombres albiazules, que les superaron en todo momento y supieron adaptarse mejor a las condiciones del terreno. Los dos goles los anotó el jugador con más olfato goleador, Amutio II, uno en cada tiempo. Justo vencedor el conjunto vitoriano, ante el filial zaragocista.