D. Alavés - F.C. Barcelona B: Antecedentes en Segunda "A"

Este equipo fue fundado en 1970 como C.F. Barcelona Atlético. También ha actuado como Barcelona Aficionados y Barcelona "B".
División
Fecha
Resultado
Anécdotas históricas
1996-1997 11/01/1997 0-1 Más de media entrada en Mendizorroza. El Alavés realizó una pésima primera parte, no dio una a derechas, mientras que el filial azulgrana cuajó un partido espléndido y lo único que le falto fue marcar un gol pronto, pues dispuso de muy buenas ocasiones para irse con ventaja en el marcador. En la segunda parte, el Barsa salió a llevarse el partido, tuvo en los primeros veinte minutos hasta seis ocasiones muy claras pero no acertó en ninguna de ellas. Cuando parecía que el Alavés se llevaba un punto sin tirar una sola vez a puerta, llegó el gol azulgrana en el último minuto que hizo justicia por el buen juego realizado. En la portería albiazul debutaba Armando que fue de lo mejor del equipo. Los albiazules fueron despedidos tanto en el descanso como al final del partido con gritos de "fuera, fuera" por la mala imagen dada. El Alavés mereció perder por un resultado más abultado. Se coloca octavo en la tabla y el Barsa sale de la zona de descenso.
1995-1996 30/03/1996 2-0 El Alavés ganó un partido más fácil de lo esperado, pues maniato muy bien a los jugadores visitantes que no se acercaron apenas a la portería de Tito. El primer gol albiazul llegó en un momento psicológico, a falta de un minuto para el descanso conseguido por Bermúdez y de este modo se encarrilaba el partido. El árbitro en esta jugada expulsó a un jugador visitante del banquillo. El Barsa en la segunda parte salió a por el empate, dispuso de un par de ocasiones al principio pero ahí se acabó toda su pólvora. Luego el Alavés se sacudió el acoso al que le estaba sometiendo el filial azulgrana, gracias a que los visitantes se quedaron con diez al cuarto de hora, por la expulsión de un jugador por dos amarillas, lo que aprovechó el "Glorioso" para colocar el segundo gol en el marcador por medio de Codina, que al final sería el resultado definitivo. El Alavés se acerca con esta victoria a los puestos de cabeza, se queda a cinco puntos del ascenso y a tan solo dos de la promoción.
1982-1983 24/10/1982 1-3 Buena entrada en Mendizorroza, con cerca de 10.000 personas que dejaron una buena taquilla. Como anécdota apuntar, que en el palco estuvieron los diez socios más antiguos del Club. El partido no pudo empezar peor para los albiazules, ya que a los tres minutos había encajado el primer gol. Esto trastocó los planes de Astorga que debutaba en el banquillo de casa, los jugadores estaban nerviosos y aunque tuvo una ocasión clara para empatar, el balón se fue al travesaño y se fueron al descanso perdiendo por la mínima. La segunda parte comenzó igual, juego muy bueno de los azulgranas que enseguida se vio recompensado con un segundo gol que dejó ya hundidos a los alavesitas. El tercero llegó a falta de quince minutos y el de la honrilla vitoriana lo marcó Valverde de cabeza en las postrimerías del partido. La victoria azulgrana fue justísima y se antoja que incluso corta, el fútbol que realiza es muy superior al resto de los equipos de la categoría. El público así lo reconoció y despidió a los catalanes con aplausos.
1976-1977 03/10/1976 1-1 Tarde algo lluviosa que no amedrentó a los aficionados para acudir a Mendizorroza. El Alavés empezó jugando bien, pero la cerrada defensa blaugrana no permitía la entrada en el área. Se bombeaba el balón en exceso y se daban demasiados pases para llegar a la portería. Cuando menos se esperaba, un contraataque catalán terminó en gol a falta de tres minutos para llegar al descanso. Tras el mismo, el "Glorioso" salió dispuesto a dar la vuelta al marcador, pero la falta de puntería y tres balones a los postes, evitaron el empate que no llegó hasta mediada la segunda mitad por medio de Urquía. El partido entró a partir de este momento en un continuo ida y vuelta, que pudo terminar mal para los albiazules sino es por el portero alavesista Blanch que paró un penalty a falta de diez minutos, lo que permitió al Alavés conseguir un punto que no se puede considerar malo del todo. Los albiazules llegaron a sacar hasta trece corners por tan sólo dos de los azulgranas, lo que da a entender el dominio demostrado por los locales. El árbitro en los instantes finales, no pitó un penalty bastante claro sobre Baena.
1975-1976 09/05/1976 0-1 El Alavés sacó un equipo de circunstancias, con la baja de cuatro titulares que estaban sancionados. Empezó dominando los primeros minutos, un dominio sin ocasiones, mientras que los catalanes eran más directos y aprovecharon un fallo de la defensa albiazul para anotar su gol y perdonaron alguno más antes del descanso. El Alavés salió en la segunda parte con algo más de tensión, quiso pero no pudo meter un gol, aunque dispuso de grandes ocasiones pero los nervios y la precipitación les traicionaban. Los catalanes esperaban su ocasión para el contragolpe y a punto estuvo de sentenciar el partido antes sino es por la buena actuación del portero local Rodri. Resumiendo, desbarajuste total, enfado general y gritos de protesta tanto para jugadores como para el entrenador Ben Barek. Peligroso tropiezo que mete a los albiazules en puestos de promoción de descenso, es cuarto por la cola cuando solo quedan cuatro partidos. El equipo ha empezado mal y ha terminado peor, lo que ha provocado que los aficionados demostraran su desencanto con pitos y algún que otro pañuelo. Los jugadores albiazules lucieron brazalete negro por la muerte del padre de su compañero Celso Ortigosa.
1974-1975 19/01/1975 3-0 Con este partido se pone fin a la primera vuelta y la victoria supone para los albiazules salir de la zona de descenso por primera vez en muchas jornadas. Campo embarrado al que se adaptó mejor el Alavés que su rival, mostrando su fortaleza en este tipo de terrenos. El dominio albiazul fue total, aunque los goles se consiguieron en minutos estratégicos, el primero un poco antes del descanso por medio de Quintana a la salida de un córner. Cuando el filial catalán estaba rondando el área albiazul, llegó una jugada al cuarto de hora algo rigurosa, que termina en penalty y lo transforma en gol Arambarri. Con este gol, los azulgranas bajaron los brazos y recibieron el tercero de Frechilla en los minutos finales, que redondeó una gran tarde de fútbol. Fueron expulsados en la primera parte, un jugador por cada equipo, en el minuto 37 a Carlos Español por agresión a un contrario y minutos más tarde por el mismo motivo al "Lobo Carrasco" .