BILBAO ATH. - DEPORTIVO ALAVÉS: Antecedentes

División
Fecha
Resultado
Anécdotas históricas
2011-2012 2ªB 23/11/2011 0-0 Termina sin goles el partido jugado en dos fechas diferentes, los días 5 y 23 de Noviembre. El primer día se suspendió en el minuto 37 de la primera parte con empate a cero, por la intensa lluvia, granizo y tormenta eléctrica caída en las instalaciones de Lezama. El árbitro mandó a los jugadores a los vestuarios y estuvieron esperando por si amainaba el tiempo, pero no fue así ya que el campo estaba encharcado e impracticable, el balón no rodaba con normalidad. Lo poco que se pudo jugar, fue mucho respeto entre los dos equipos. Los 53 minutos restantes se jugaron el día 23, primero los ocho minutos de la primera parte y tras un breve descanso se jugó el segundo tiempo. Los vitorianos han ido de menos a más y han gozado de las más claras ocasiones para desnivelar el marcador, pero la falta de acierto en el remate y la buena actuación del portero bilbaíno han privado al "Glorioso" de traerse los tres puntos a Vitoria. La mejor ocasión la tuvo en el tiempo de descuento, donde una falta sacada por Sendoa casi se convierte en gol, pero en última instancia el cancerbero local blocó el balón sobre la misma línea, cuando ya parecía que llegaba a la red. Tras este partido el Alavés se coloca en quinta posición.
2010-2011 2ªB 02/04/2011 0-0 Los albiazules fueron de más a menos y al final sufrieron para mantener su puerta a cero. Partido igualado con escasas ocasiones y donde el Alavés se quedo sin recursos para elaborar juego ofensivo. No mostró la sensación de solvencia y peligro que transmitía anteriormente, le faltó precisión en el último pase y en el remate, para llegar al gol. El partido estuvo condicionado por la expulsión 'infantil' de Ibón Gutiérrez por doble amarilla en el minuto 50 que dejó al equipo en inferioridad por lanzar una falta antes de tiempo. Menos mal que un débil Bilbao Ath. no supo aprovecharse de la superioridad. Sumó un punto que se antoja insuficiente, cuando a falta de seis partidos deja a merced del Éibar y Mirandés el liderato. Con esta salida ya son tres semanas sin marcar un gol después de hacerlo en todas las anteriores.
2009-2010 2ªB 28/03/2010 0-2 Numerosa hinchada albiazul en partido matinal celebrado en Lezama. En un choque espeso, equilibrado, aburrido y trabado, se impuso el oportunismo y fortuna para conseguir en el descuento anotar dos goles por medio de Oscar Rico en el minuto 91 y de Joseba Arriaga en el 93. victoria muy importante que le va a dar confianza para el resto de partidos, suma cinco triunfos en los últimos seis partidos y le permite soñar con la remontada y así entrar en los "play-off" de ascenso, cuando solo quedan siete jornadas. El equipo rojiblanco solo inquieto en jugadas a balón parado. Se aúpa al cuarto puesto de la tabla que le da derecho a jugar la promoción de ascenso a Segunda, con dos puntos de ventaja sobre el quinto clasificado el Pontevedra.
1995-1996 22/10/1995 2-2 El partido se jugó en San Mames, después del encuentro de Primera División que había enfrentado al Ath. de Bilbao y el R.C.D. Español y que terminó con empate a cero. En la grada el color blanquiazul de los vitorianos se hacía notar. El choque fue un toma y daca, repleto de alternativas y ocasiones. Cuando ya parecía que los cachorros obtendrían la primera victoria de la temporada, un penalty muy riguroso a favor de los babazorros pitado en el minuto 94, que fue muy protestado por un posible piscinazo de Serrano, sirvió para que Pablo empatase el partido. El otro gol lo había anotado Bermúdez. Los vitorianos llegaron a sacar 18 córner. Empate que sabe a poco para los vitorianos, ya que se enfrentaba al colista.
1984-1985 copa ida 10/10/1984 1-1 Gran cantidad de aficionados alavesistas y banderas albiazules en San Mames. Dio un recital de juego, asfixió a los cachorros con un juego rápido, pressing en el centro del campo y una capacidad ofensiva de escalofrío, hasta en doce ocasiones clarísimas de gol explican un recital de fútbol que sólo el marcador empañó. El Alavés pudo golear y solo subió al marcador un gol de Peña. Por Bilbao pasó un ciclón albiazul, pero no se concreto en el resultado. La eliminatoria parece encarrilada si juega con esta intensidad y tiene un poco más de suerte cara al gol.
1968-1969 28/06/1969 3-0 Partido de ida por la permanencia. El día 15 de Junio había muerto en accidente de coche el jugador Andoni Sarasola y el equipo vitoriano estaba de luto y muy afectado, notándose su rendimiento en el transcurso del partido. Las gradas de San Mames registraron una buena entrada con cerca de 20.000 espectadores de los cuales 4.000 se habían desplazado desde Vitoria y que animaron sin cesar a sus colores. El gol tempranero de los "cachorros" ha influido en el desarrollo del partido. En esta jugada se lesionó el portero Bernardo, saliendo en su lugar Tobalina. Antes del descanso los alaveses encajaron otro gol. Después de salir de los vestuarios, el Glorioso lo intentó todo, pero no le salía nada y el fuerte ritmo del partido lo empezaron a acusar algunos jugadores albiazules y en jugada aislada casi al final del encuentro, los locales marcaron el tercer gol, que dejaba la eliminatoria en clara ventaja para el choque de vuelta en Vitoria. El triunfo bilbaíno ha sido claro y merecido, han dominado más y han tenido muchas más ocasiones de gol.