División
Fecha
Resultado
Anécdotas históricas
2004-2005 04/12/2004 2-0 Buena entrada, con 10.000 personas en el campo del Paseo de Cervantes. Reencuentro con la victoria. Después de tres jornadas sin conocer el triunfo, los albiazules superaron con claridad a un incomodo equipo ilerdense. El Alavés pronto se adelantó en el marcador por medio de Rubén Navarro (séptimo gol en liga), eran los mejores minutos de los alaveses, con buen juego y ocasiones de gol, que podían haber dejado sentenciado el partido, si en una de ellas, un remate de Bodipo no se estrella en el travesaño cuando ya se cantaba el gol en las gradas. Antes del descanso, se produjo la jugada clave del partido, Bonano realizó una doble parada, que evitó el empate de los visitantes. En la segunda mitad el Lérida, tenía más tiempo en su poder el balón, pero sin generar peligro en la meta alavesista. El segundo gol de la tarde lo marcó Nené, al transformar una pena máxima. Resumiendo, los albiazules fueron de más a menos a lo largo del partido, mostrándose muy conformista. Tres puntos sin brillo, que valen su peso en oro y sirven para entrar de nuevo en zona de ascenso
1997-1998 01/02/1998 2-1 Muy buena entrada en Mendizorroza, con 9500 espectadores. Partido duro y trabado. La primera parte fue de dominio alavesista y se adelantó en el marcador con un gol del defensa Carmona. Hasta el descanso se crearon varias ocasiones más, pero ninguna fructificó. La segunda parte comenzó bien para los de casa, ya que pronto, el pichichi alavesista, Serrano hizo el segundo gol. A partir de aquí se estiraron los visitantes y dominaron casi por completo al Alavés, pero sin apenas crear peligro. Pero en un contragolpe a falta de diez minutos, el exalavesista Oscar Arias, acortó distancias. Los últimos minutos no fueron aptos para cardiacos, ya que los ilerdenses tuvieron en sus botas el empate en un par de acciones claras. Al final con esta victoria, el Glorioso recupera el liderato de la categoría.
1996-1997 26/10/1996 3-1 En una tarde excelente, se acercaron hasta Mendizorroza cerca de 10.000 personas, con algún aficionado catalán. El equipo leridano de Txetxu Rojo se lo puso bastante fácil al Glorioso, para obtener una victoria, después de cuatro derrotas consecutivas. El Alavés encarriló pronto el partido, con un gol al cuarto de hora obra de Pedro Alberto al ejecutar una falta directa y otro a la media hora por medio de Méndez, con lo que se llegaría así al descanso. Tras la reanudación, nuevo gol, esta vez de Lluis Codina, que deja resuelto el partido. Al Lérida no le salió nada bien, le expulsaron a un jugador a los diez minutos de la segunda parte, Calderón falló un penalty y lo único bueno, fue el gol que marcó el exalavesista Oscar Arias, que desde 30 metros sorprendió a un adelantado Tito. Victoria cómoda, que sirve para calmar los ánimos de la afición. El equipo anda por el centro de la tabla clasificatoria.
1995-1996 20/12/1995 1-0 Buena entrada, con cerca de 8.000 aficionados en las gradas. El Lérida realizó un fútbol defensivo, marrullero, tosco y conservador, por lo que el Alavés se topó continuamente con un muro infranqueable. Tan insistente fue el dominio del cuadro vitoriano, que acabó rompiendo el cerrojo catalán a falta de un cuarto de hora para el final, al marcar el defensa Albesa el gol a la salida de un córner. La victoria es justa para los méritos que hicieron uno y otro equipo. Los de Mendizorroza, llevan una racha de siete encuentros sin perder.
1985-1986 2ª B 24/11/1985 0-1 Partido declarado de ayuda al Club y buena entrada, con unos 8.000 espectadores que dejaron tres millones de pesetas en taquilla. Tarde para olvidar. Pierde la imbatibilidad, en la fatídica jornada número 13, ante un gran equipo, el Lérida, que se mostró más compacto y muy fuerte en defensa. En la primera parte, los albiazules pecaron de lentitud en su juego, sobando en exceso el balón y perdiendo muchos pases. En uno de esos robos, se produjo un penalty, que fue transformado en gol, cuando solo faltaban dos minutos para el descanso. En la continuación, el Alavés tuvo su jugada clave en un penalty, que lanzó Galarraga y detuvo el portero visitante. A partir de aquí, los locales perdieron el rumbo y Morgado vio su segunda tarjeta amarilla, dejando a los vitorianos con diez hombres los últimos treinta minutos de partido. Los ilerdenses pudieron entonces sentenciar en un par de ocasiones, pero mandaron el balón a los postes. Pese a la derrota, sigue líder.
1984-1985 2ª B 19/05/1985 1-1 El partido comenzó con unos minutos de retraso como consecuencia de la alarma producida por un coche bomba colocado en los aparcamientos. La policía tuvo que acordonar la zona y desactivar el vehículo. Era el último choque de la temporada, el encuentro no tenía motivación, ya que todas las aspiraciones de ascenso estaban perdidas, los puestos estaban ocupados por el Sestao y el Aragón. La falta de interés del partido, se notó en el campo y en las gradas. Los catalanes vinieron a hacer su partido y se adelantaron en el marcador antes del descanso. Al volver en la segunda mitad, los vitorianos salieron un poco más entonados y llegó el empate por medio del defensa Juanjo. El Alavés pudo despedirse con victoria, si Fernando Núñez acierta a marcar un penalty, que le detuvo el guardameta con una gran parada. Se acabó la temporada y ahora a pensar en quien se hace cargo del déficit de 42 millones que tiene el Club.
1983-1984 2ª B 12/02/1984 2-1 En un partido en el cuál a los albiazules se le pusieron muy bien las cosas, ya que sin haberse cumplido un minuto, Ibañez anota el primer gol, lo que propicia que el equipo juegue más tranquilo y fruto de ello, llega el segundo gol por medio de un penalty que transforma Sánchez Martín. Así se fueron al descanso. Parecía que el partido estaba resuelto, pero un gol mediada la segunda parte del Lérida, llevó la incertidumbre a la grada de Mendizorroza, que acabó pidiendo la hora. Al final, victoria con muchos apuros, que le sirve para colocarse quinto, a tan solo tres puntos de los líderes Sestao y Gimnástico de Tarragona.
1979-1980 Copa 3ª ronda ida 09/01/1980 2-0 Escasa entrada en Mendizorroza, en una noche muy fría. Se enfrenta a uno de los gallitos de la 2ªB. El encuentro se vio deslucido por el mal estado del terreno de juego. El primer gol albiazul lo consiguió Señor a los 10 minutos, con la ayuda de un defensor que desvió la pelota a la red, llegándose con este resultado al descanso. Tras el mismo, el poco juego que hubo lo puso el Alavés, llegando el segundo gol por medio de Salamanca. Pudo dejar prácticamente sentenciada la eliminatoria sí, Igartua no lanza fuera un penalty que solo vio el árbitro. Resumiendo, pocos goles para tantas oportunidades.
1964-1965 16/05/1965 1-2 Primer partido de los play-offs de ascenso a la Segunda División, encuentro de ida. Los alavesistas en el enfrentamiento más importante de la temporada, jugaron diezmados por las lesiones. A los vitorianos les faltó mordiente y pecaron de inocentes ante un equipo leridano más veterano y marrullero, pero con ideas de cómo hay que disputar los encuentros de promoción. Los visitantes pronto se adelantaron en el marcador y el Alavés se vino abajo. Todos los intentos por acercarse a la portería ilerdense fueron baldíos. Menos mal que tras el descanso, un gol de cabeza de Legorburu, llevó el empate al marcador. El resultado n o era malo, pero faltando diez minutos para la conclusión, una salida desafortunada del portero Espinosa, propició el segundo gol leridano. El encuentro de vuelta se prevé muy difícil. El partido fue retransmitido por tres emisoras de radio catalanas.
1956-1957 01/11/1956 3-1 Se había suspendió el día 16 de Septiembre. En la primera parte no hubo goles, aunque el juego era vistoso pero poco efectivo por ambas partes. En la segunda mitad el equipo albiazul, organizó mejor su ataque y a los quince minutos, Echeandía inaugura el marcador, tres minutos después Iborra hace el 2-0 y tras sacar de centro los catalanes, un robo de los albiazules, propicia el tercer gol obra de Iborra. El gol visitante llegó en un mal entendimiento entre la defensa y su portero. Con estos dos puntos que ha sumado, se coloca en tercera posición de la tabla.
1953-1954 15/11/1953 4-1 La primera parte fue dominada completamente por el equipo ilerdense, que llegaba con más claridad a la portería defendida por Berasaluce. Aún así, se adelantaron los albiazules con un gol de Remacha, pero pronto lograron los visitantes el empate por medio de Wilsón. Tras el descanso, los albiazules salieron más enchufados y marcaron el segundo gol por medio de Ibarra y casi seguido el tercero obra de Echániz. Cerró la cuenta Remacha. Después de nueve partidos disputados, el Deportivo Alavés es líder sin haber perdido un solo encuentro.
1952-1953 26/10/1952 4-1 Se adelantó el equipo visitante al comienzo del partido, con un gol de su delantero más acertado, Félix. Los vitorianos nada más sacar de centro empataron por medio de Primi. Lugo los catalanes se quedaron con un hombre menos, cosa que aprovecharon los locales para anotar pronto el segundo, otro gol de Primi y antes del descanso, Enrique anota el tercero. Tras la salida de los vestuarios, el partido decayó bastante y ya casi al final, Erezuma marca el cuarto gol.
1951-1952 02/03/1952 3-0 Primera visita a Mendizorroza del equipo ilerdense. Buena primera parte albiazul, donde anotó dos goles de bella factura por medio de Lasuen y Errasti. Por contra, en la segunda mitad el juego fue más nivelado, aunque los visitantes apenas se acercaron con peligro a la portería de Berasaluce. El tercer gol fue logrado por Remacha. El resultado pudo ser más abultado, si el portero catalán no para un penalty lanzado por Bardají.