Deportivo Alavés - C.D. Izarra : Antecedentes

División
Fecha
Resultado
Anécdotas históricas
2009-2010 2ªB 30/08/2009 2-1 Primer partido de liga. El D.Alavés logra un ajustado triunfo en Mendizorroza, ante un inocente Izarra pero que tuvo las ideas más claras que las de los albiazules. Dio una mala y pobre imagen, sufrió más de de la cuenta, pero se llevó la victoria. Hubo momentos durante el partido, que no se sabía qué equipo era el que aspiraba al ascenso y cuál era un recién ascendido a la categoría. Se adelantaron a los 20 minutos los navarros al aprovecharse de un fallo del portero albiazul. Tuvo que remar todo el choque contra corriente y tuvo la opción de empatar antes del descanso, si Geni no falla un penalty. El dominio en la segunda mitad fue un poco más intenso y a falta de 15 minutos, Reguero anotó el gol del empate, suponía su primer gol como albiazul en categoría nacional. Cuando apenas faltaban 5 minutos, Igor Cuesta anotó el gol de la victoria, no sin polémica, ya que había un rival en el suelo y los jugadores albiazules no echaron el balón fuera. A partir de esta jugada, fue expulsado el técnico navarro y su ayudante por aplaudir a la grada. Comentar que, el arbitraje fue pésimo, señaló 28 faltas antes del descanso y un total de 45 al final. Resumiendo, poco bagaje ofensivo para el D. Alavés, los disparos a puerta fueron contados. El equipo tiene mucho que mejorar, la defensa es noble, a la línea medular le falta ideas y la delantera está estática, son 19 fichajes y hay que ensamblarlos todavía. Según el Club, el número de socios es de 7.256, pero al Campo de Cervantes solo asistieron 6.007. El saque de honor lo realizó Celedón.
1994-1995 2ªB 18/09/1994 0-0 Tan sólo 3.500 espectadores en Mendizorroza. Ante un rival ordenado, el equipo vitoriano desperdició sus ocasiones en la primera parte y tras el descanso perdió el rumbo y cayó en la mediocridad. Los albiazules siguen exhibiendo una lentitud exasperante y el empate se debió a errores puntuales en el remate. En la segunda parte, la acumulación de hombres en ataque dificultó el movimiento del balón en esa zona. Los de Estella todavía no han encajado un gol en las tres jornadas disputadas.
1993-1994 2ªB 05/12/1993 2-1 Buena entrada con cerca de 5.000 aficionados en las gradas. El equipo navarro se presentó en Vitoria, con la destitución temporal de su entrenador, apartado de sus obligaciones durante 15 días. Se adelantó el equipo navarro al cuarto de hora, empató Mújika a los 30 minutos al transformar un penalti y el gol que suponía la victoria lo marcó Alex mediada la segunda parte. El equipo de Estella protagonizó la anécdota de la jornada, pues termino el encuentro con nueve jugadores y sin portero, ya que el titular se lesionó y el suplente acabó expulsado en el último minuto y y un defensa se lesionó cuando estaban los dos cambios realizados. El Alavés en suporioridad numérica pudo aumentar su victoria, pero se tuvo que conformar con un marcador apretado, pero merecido. Los alaveses siguen sumando puntos y continúan líderes de su grupo, con un punto de ventaja sobre el Sestao y son los máximos goleadores de la categoría con 30 goles.
1992-1993 2ª B 02/05/1993 1-1 Ante 6.000 personas, se presenta en Mendizorroza el equipo revelación de la temporada, el Izarra, un recién ascendido y en el cuarto puesto de la tabla, que le permite momentaneamente jugar los play-offs, cuando sólo quedan tres jornadas. Se adelantó al comienzo del choque con un bonito gol de Berástegui que hacía presagiar una tarde de alivio, pero con la expulsión de Gelo a la media hora, tuvo que jugar con diez hombres más de una hora, lo que descompuso al equipo y de ello se aprovecharon los navarros para anotar el empate por medio del ex-alavesista Tainta, Los últimos treinta minutos fueron de acoso albiazul, pero la pelota no quiso entrar. Debuta el último fichaje alavesista, Manolo Serrano. Polémico arbitraje, muy quisquilloso, que escamoteo dos posibles penatis al Alavés, expulsó muy rigurosamente con roja directa a Gelo y ya en los minutos de descuento, a Portela por pisar a un contrario sin balón. El empate le sirve para asegurarse el play-off que comenzará el 30 de Mayo y mantener cinco puntos de ventaja sobre el Baracaldo a falta de tres jornadas.
1990-1991 2ª B 30/09/1990 5-0 Muy buena entrada para recibir al Izarra, colista y debutante en la categoría. Lo peor del partido fué el árbitro, que se 'tragó' un claro penalty de un defensa albiazul cuando el marcador era de empate a cero. Al descanso se llegó con un gol de ventaja conseguido por Txosa. La segunda parte ya fue más sencilla para el 'Glorioso', que marcó cuatro goles más por medio de Otamendi en propia parte al ir a despejar un balón, Biota desde el centro del campo, Feijoó marca el cuarto de un córner directo y el que cierra la cuenta lo marca nuevamente Txosa. Pudo hacer más goles, ya que los contragolpes alavesistas eran mortales de necesidad. El equipo albiazul sigue invicto, aunque sólo se llevan cinco partidos.
1960-1961 13/1/1960 7-0 El partido no fue nada vistoso, pero a falta de juego, buenos son los goles que iban cayendo con una facilidad pasmosa. Se puede decir que los de Estella pagaron los platos rotos de la derrota que sufrieron los albiazules ante el C.D. Vitoria, en el derby local la semana anterior. Los goleadores fueron, Badiola con 3 goles, Larrauri, Achuri, Contrasta y Antón. El equipo sigue como líder indiscutible al frente de la tabla.
1950-1951 15/04/1951 4-1 Primera parte bastante buena, con juego agradable y una segunda mitad más floja. No tuvo dificultades para anotarse la victoria, pues ya para el primer minuto se había adelantado en el marcador con un gol de Echevarría. Enseguida empataron los de Estella ante el júbilo de los aficionados que se habían desplazado hasta Vitoria. Los albiazules siguieron controlando el partido y llegaron dos goles más antes del descanso por medio de Echevarría. El último gol llegó casi al final, al transformar Erezuma un penalty. El Deportivo Alavés, es el equipo máximo goleador de la categoría, ya que tiene unos delanteros, que aciertan con todo lo que les llega a sus botas. Cada vez está más cerca de asegurarse el puesto en la liguilla de ascenso.
1949-1950 23/10/1949 0-1 Se desplazaron bastantes aficionados navarros hasta Vitoria en un tren especial. El partido comenzó con media hora de retraso, por una parada obligatoria en la carretera, del autobús del equipo de Estella. Dominio casi absoluto alavesista, pero que no se pudo traducir en goles. Se aburrieron de sacar córneres, hasta 16, pero nadie fue capaz de rematar uno bien. El gol del Izarra en las postrimerías de la primera parte. En la segunda mitad, influyó un poco la mala suerte, ya que dispuso de alguna ocasión buena para empatar. Los jugadores alavesistas parece que sufren de amnesia, se les ha olvidado lo que es el fútbol y no saben a lo que salen al campo.
1947-1948 04/01/1948 4-1 Se vence al colista del grupo con un pobre juego. Balzategui marca 3 goles y se desconoce el autor del cuarto gol. Las cosas no van bien en la entidad alavesista, el juego que desarrolla el equipo es malo, los resultados no son buenos, ha caído eliminado en la Copa por el Osasuna y aunque se ha vencido comodamente al equipo navarro, llega la dimisión el día de Reyes del entrenador albiazul Tiburcio Beristaín, que no indica el motivo de su cese. Le sustituye hasta final de temporada Desiderio Esparza.
1946-1947 03/11/1946 2-3 Los navarricos llegaban en los últimos lugares de la tabla y contra todo pronóstico se llevaron la victoria de Mendizorroza. El equipo albiazul fue incapaz de vencer al colista que solo había ganado un partido. La delantera no ve puerta. El autor de los goles fue Tano.
1943-1944 14/11/1943 2-0 Partido malo por culpa del terreno de juego, donde no se podía controlar la pelota. No se le suponía a los navarros un rival peligroso, pero le dio bastante trabajo. No se jugó al fútbol, aunque se domino, no había enganche entre la media y una delantera, que andaba a la deriva. Los de Estella no crearon ni una sola ocasión de peligro. Mal arbitraje que concedió un gol de Méndez que no había pasado la línea de puerta. El otro lo marcó Sevilla. Sin variaciones en la clasificación, sigue de líder. No juega bien, pero gana.